Снимаем радиатор и хорошенько вышкуриваем до металла места пайки.
Радиаторы покрывают краской и если горячая краска оплавляется и попадает в зону пайки - она смешивается
с канифолью и оловом и ничего хорошего не жди.. Так что шкурим с припуском, с запасом.
Перед вышкуриванием протирал радиатор тряпкой, обильно смоченной уайт-спиритом, потом мыл водой, потом протер
646-м растворителем для обезжиривания.
Ставим радиатор так, чтобы нагретый припой не скатывался с радиатора, а оставался в канавке-шве, по которой выполнено
сочленение деталей бачка.
Подогреваем бачок термофеном в максимальном режиме мощности, так чтобы дым пошел изнутри радиатора.
Пинцетом или пассатижами берем, скажем, сантиметровый (или меньше) кубик канифоли и прижимаем к месту пайки.
Под действием фена он тут же начинает плавиться, растекаясь. Помогаем канифоли ножем, пользуя его как шпатель.
Для медного радиатора - канифоль идеальна. Для алюминиевого - только кислота с последующим удалением остатков
(промывка водой + сода, 646 )
При нагреве - то олово, что уже было на швах становится жидким и блестящем. Если радиатор (место пайки)
расположен не горизонтально, то олово может убежать, оголив шов.
Тут главное баланс, так как бывает выгодно, чтобы олово побежало в труднодоступное место.
Берем пинцетом кусок олова и тоже прижимаем. Фен. Олово расплавляется. Направляем его ножем.
Самое главное в этом деле - баланс температуры. Он достигается удалением сопла фена.
Основная цель, поймать момент между жидкой и пластичной фазой олова. Когда олово в жидкой фазе проникло
во все щели, удаляем сопло. При переходе в пластичную фазу, работаем ножём как шпателем,
добиваясь идеального шва, чтобы не было и намека ни на какие щели. Вымазываем, ровняем верхние слои припоя.
Если перегреть радиатор, что можно его добить. Соты могут отойти от бачков и гемор обеспечен.
От кропотливой работы, до глушения секций. Мне пока везло
Особо дотошные потом красят радиатор из распылителя или балончика (эстеты).
Я же рекомендую купить русский силиконовый герметик (до 350 градусов) за 55 р. тюбик
И работая тем же ножем как шпателем, пройтись по периметру пайки, преумножая гарантию,
что ваш радиатор будет более стоек к ударным нагрузкам и тепловым нагрузкам, не говоря уже о давлении
в системе.
Из личного опыта скажу, что это трудоемко (если у вас не налаженный поток), кропотливо,
но выполнимо. Особенно, если учесть, что медный трехрядник стоит под 4000.