Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
всем привет.делал я запрос в компанию Бош по поводу напряжения зарядки,и сегодня мне пришел ответ:"напряжения 14 вольт не будет хватать для полной зарядки аккумулятора.(по паспорту напряжение зарядки 14.4 вольта.).для обеспечения нормальной зарядки аккумулятора рекомендуем проверить реле-регулятор и генератор для выдачи необходимого напряжения."короче,перед покупкой аккума узнайте напряжение зарядки(указано в инструкции.)
Современные кальциевые аккумуляторы требуют напряжения в 14,5 В. На многих иномарках и последних "Калинах" и "Приорах" напряжение находится как раз на этом уровне. Для подъема напряжения,до этого уровня можно использовать 3-х позиционный реле-регулятор, о котором я уже писал на форуме.
мною был задан вопрос:допустимо ли напряжение зарядки АКБ 14вольт вместо 14,4вольт,указанных в руководстве?Вот дословный ответ БОШа: **Теоретически можно, если автомобильный генератор выдает такое напряжение. Но это не совсем правильно, т.к. АКБ может не заряжаться полностью. Мы рекомендуем обратиться на сервис, проверить работу реле регулятора и работу генератора.**.теперь буду искать реле-регулятор с выходом 14.4в.(недозарядом я убил прежний аккум.)
Так я по " БОШу Сильвер" запрос и отправлял(S-4. 74А.Ч).И потом:раньше,во времена СССР был ГОСТ,и всё по нему делалось(Думаю,помните ещё про ОТК и Знак Качества!).За рубежом свои стандарты,и очень часто они с нашими не совпадают.Сейчас,насколько я знаю,ГОСТа на АКБ нет,а есть ТУ(тех.условия)по которым многие наши производители и работают.отсюда качество и страдает.Мы знаем это и покупаем импортную продукцию,только подойдет она нам или нет,будет ли работать по необходимым нам параметрам, особо не задумываемся.
У меня вообще странная ситуация на моей.Крутанул стартером....Пока акум заряжается выдает 14в.Как тока зарядился зарядка прыгает до 16.Акум жалко а ездить надо...Хз чо делать.Менял уже 4 релюшки.Щас запилил интегральную схему на генератор все равно такая хрень=(
В принципе любой аккумулятор емкостью 55-72 а*ч может довольствоваться напряжением зарядки в 14В, летом проблем никаких, зимой, когда аккумуляторы очень плохо берут заряд, могут быть небольшие проблемы с утренним запуском. Но это лечится заблаговременным занесением аккумулятора в тепло и подзарядкой. Но можно поднять напряжение в бортсети до 14,5В и зимой проблем будет поменьше, для бортовой электроники опасности никакой, она рассчитана минимум на 16В.
volga-nic писал(а):За рубежом свои стандарты,и очень часто они с нашими не совпадают.
дело ИМХО немного в другом - в современных авто на аккум датчик t приляпан, либо схема зарядки со слежением(можно заряжать аккум током 0.1 от емкости но долго, можно быстро - напряжением - но тогда надо следить за температурой аккума и ограничивать ток) сними клемму и померяй напряжение на нем, обычно полностью заряженный аккум ~ 13в, просто КПД зарядки в конце менее 0.5 и 13,5 вольтами до 100% ты его заряжать будешь очень долго, учти перезаряд акума тоже чреват его кончиной...
Ну не знаю.Теперь не совсем уверен, что 14,5V как у меня это обязательно всегда заряженный АКБ. Сегодня надеюсь закончилась моя эпопея со стартером. Сначала поменял все в своем, потом б/у купил и там все перелопатил. Заводили сегодня с толкача несколько раз. Перед запуском напряжение на АКБ было 12,4-12,5. Только силенок не хватало на запуск, напряжение при запуске падало ниже 8V. И после того как проехал 12-15 км и заглушил, завестись самостоятельно не мог. Мозгов впрочем тоже не хватило попросить у кого нибудь исправный АКБ. А все оказалось элементарно, разряд АКБ. Чуть подзарядили и все встало на свои места. Поставил на ночь заряжаться, утро все расставит на свои места .
Не Жень. Высота кислоты в пределах нормы. Он же после небольшой зарядки стал нормально работать. Я на своем мультиметре выход измеряющий силу тока спалил и поэтому нечем мне замерить.
тестером точно ток не измеришь:провода очень тонкие и на тестере получается небольшое падение напряжения.для этих целей лучше использовать отдельный амперметр
попробуй подсоединить лампочку ватт на 50 к аккуму напрямую и через ампермент в мультиметре и сравни яркость.пару вольт мультиметр кушает иотому что провода очень тонкие у него.Это уже проверено на практике.