Дела двигаются. Пока незаметные глазу.. Мотор, ходовая. Но вот опять подобрался к кузову и салону, начал монтировать внутрянку 105-х дверей. Первая деверь готова, все тяги на месте, все работает. Осталось установить активаторы, но это случится когда электрику буду разводить.
--- Анатолий The national interests of USA must be restricted by the frontier of this country. Constitution needs to be updated to comply with principles of democracy: direct elections.
Холодает... Думал этой зимой заниматься кораблем, а к машине вернуться по весне. Но нет. Решено. Работы в гараже не остановятся в любой мороз. В гараже срочно нужно сделать отопление.
При выборе способа отопления ставится задача: 1. Скорость нагрева: при морозе снаружи -20, нагрев в помещении до +15 +20 за 15-30 минут. 2. Отсутствие продуктов горения в воздухе 3. Минимизация места для хранения горючего.
Электричество отпадает сразу. У меня утепленный гараж, но при моей кубатуре 4,5 КВт хватает чтобы в -10 снаружи нагнать температуру до +3 за час. Медленно. А грузить сильнее сеть не хочу.
Газовая пушка отпала. Продукты распада попадают в помещение и несмотря на то что выхлоп газовых систем прямого горения минимален, квадратная голова к 5-му часу работы обеспечена. Оно мне надо в выходной день? А еще в мороз, газовые системы гаснут при обмерзании редуктора, когда температура еще не успела подняться, а редуктор от испарения охладился. А еще при остатке в балоне 1/3, горит такая пушка сильно слабее. А еще проблема заправки. В -20 не хочется тащить на станцию 10-кг баллон.
Дровяная печь и опция с водяным отоплением. Отпало. Нет места для хранени дров и поддержания их в сухом состоянии. Нет времени на организацию водяного отопления. Малая скорость прогрева промерзшего гаража при эпизодических набегах. Такая система хороша для тех кто в гараже постоянно.
Печь на отработке. Отпадает. По безопасноти не проходит. Открытое пламя как и в дровяной и газовой. Выхлоп сильно гремучий до выхода на штатный режим. Веселые моменты если в отработки есть водичка. Сильный нагар и периодическая заморочка с прочисткой трубы.
Выбор пал на дизельную систему непрямого нагрева. Мощность 25 квт. Буду брать пушку Аврора с баком 50 л,электронной системой управления и монтажем стационарного дымохода для отведения выхлопа. Такая должна прогреть гараж за требуемые 15 минут и не будет вонять. И здесь нет открытого пламени.
Пока идут замеры и освобождение места, крейсер проветривается. Стоит поджав лапы.. Знает, что его не бросят.
--- Анатолий The national interests of USA must be restricted by the frontier of this country. Constitution needs to be updated to comply with principles of democracy: direct elections.
Для простоты монтажа, дымоход будет исполнен выносом через стену. Двойную крышу дырявить я сейчас точно не буду. Даше козырек не хочу ломать, поэтому вынос от наружной стены планируется 47 см. Труба выбрана диаметром 15 см. из нержавейки, одноконтурная. По диаметру выхлопной трубы тепловой пушки. Толщина листа внутри помещения - 1 мм. Толщина листа для трубы снаружи гаража - 0,5 мм. Вот уже подсобранные секции, ждут своего часа:
Монтаж труб планируется исполнить на двух каркасах, сваренных из углового профиля. Один держатель внутри гаража, второй держатель на наружной стене.
Первый внутренний каркас уже готов к рассверловке и окраске:
Вчера рассчитал и нарезал стоек для основного наружного каркаса. Перед сваркой предстоит зачистка лепестковым кругом.
Работаю набегами по полтора-два часа поздним вечером. Прихожу с работы, играю с детьми, ужинаю и часиков в 22:00 я уже в гаражном массиве. Ухожу домой в первом часу ночи. Иногда во втором. По правде говоря жутковато бывает. Боюсь я короче. Шастают всякие странные типы по темным углам... Бывает выйдешь в час ночи по нужде или побродить у свалки, чтобы оценить есть ли место куда выбросить ненужный хлам, а вдали вырастают фигуры странных людей, которым в этот поздний час что-то нужно в гаражах. Не иначе воры. Добычу присматривают. Я и сам боюсь. Особенно когда их двое трое, а я один.. Но сильно обескураживает когда такие типы сразу убегают. От этого я сильно нервничаю и по долгу не могу прийти в уравновешенное состояние. В такие минуты работа не клеится и я ухожу спать.
serg6033 писал(а):К такому невзначай пОпой прислонишься и поджаришь окорок.
Думал. Но отказался. Сендвич дороговат. Мне нужно быстро и не очень дорого. Температура выхлопа у дизельных обогревателей - около 120-150 градусов. Если попой прикасаться через штаны и не зависать, то сразу не ошпаришься. Я на этой трубе буду греть влажные майки и сушить грибы )) Печь будет стоять в углу и труба будет сразу уходить вверх на 2 метра. Более-менее безопасно в плане положения трубы.
Внешний каркас дымохода во время сварки. Струбцины очень помогают в этом деле.
И вот уже оба каркаса окрашены и сохнут.
Порядок в гараже наведен, все разложено для сборки электрики и салона. И самое главное, тепловое сердце установлено на задуманном месте. 25 КВт отдача, кушает 1,8 л/ч солярки, потребление электроэнергии 230 Вт. Уже проверена. Делает дельту в 10 градусов за 20-25 минут. Вопреки ожиданиям, что не будет пахнуть вообще, докладываю - пахнет. Слегка пыхает в момент холодного старта до выхода на штатный режим. Но в целом доволен. Запах горючки в гараже едва-едва и по приходу домой одежда не воняет. И не представляю, как люди пользуют такие вещи в варианте с прямым нагревом. Категорически нельзя дышать выхлопом таких штуковин.
Перед пушкой установлен тепловой экран, чтобы предохранить обшивку. Хотя это перестраховка.
Вот так отводятся газы. Труба уже через 10 минут как утюг. Можно сушить сырые вещи и грибы.
А вот крепление наружной части дымохода. Слегка завалил вправо, чтобы все отверстия каркаса не попали между кирпичами. Случайно вышло, недосчитал.
Раньше у стены стоял старый диван. Выбросил. Теперь тут удобное кресло, будет где погреться, подумать, отдохнуть.
При поставленной машине, места достаточно для комфортной возни с проводами и датчиками. С 25-го я в отпуске!