народ тут вопрос по прохождение техосмотра. сейчас машина в покраске, а мне в этом месяце надо пройти осмотр. что из внутренности в салоне должен быть, просто неохота разбирать сто раз ради техосмотра.
говорят, что нет. Но, в каком-то журнале читал, что если есть регистрация по месту пребывания, то можно как-то временно поставить машину на учет в ГИБДД, а затем на техосмотр. Вот, нашел !
Показать текст
ЖУРНАЛ "ДОМАШНИЙ АДВОКАТ" СТАТЬИ:
ДА № 15, 2006 :: ТЕХОСМОТР ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
979797. Хочу временно зарегистрироваться в квартире своего сына (квартира в его собственности) и пройти технический осмотр в ГИБДД по месту временной регистрации. Что надо сделать, чтобы в ГИБДД не отказали в техническом осмотре автомобиля, находящегося в моей собственности? Какие документы я должен буду собрать?
В данной ситуации нужно действовать в следующей последовательности. Вначале необходимо временно зарегистрироваться в органах внутренних дел по месту пребывания. Затем временно зарегистрировать автомобиль по месту временной регистрации. Регистрация автомобиля необходима для его допуска к участию в дорожном движении. Пунктом 51 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД России от 27 января 2003 г. № 59 (в ред. от 26 марта 2005 г.), предусмотрено, что зарегистрированные в Госавтоинспекции транспортные средства, вывозимые за пределы территории субъекта РФ на срок более 2 месяцев и на которые отсутствуют запреты и ограничения на производство регистрационных действий, указанные в п. п. 49 и 55 Правил, по просьбе собственников или владельцев транспортных средств, изложенной в заявлении, должны быть временно зарегистрированы в регистрационных подразделениях по месту пребывания транспортных средств и регистрации места пребывания физического лица или нахождения юридического лица либо его филиала (представительства). Временная регистрация транспортного средства по месту пребывания производится с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства и регистрационных знаков на срок, указанный в заявлении, не превышающий срока действия доверенности, договора либо иных документов, предусмотренных Правилами и иными нормативными правовыми актами РФ. В этих случаях регистрационные документы и знаки, выданные регистрационными подразделениями, которыми зарегистрировано транспортное средство, а также удостоверенные в установленном порядке копии доверенностей или договоров сдаются в регистрационное подразделение. На основании заявлений собственников или владельцев транспортных средств допускается временная регистрация транспортных средств, зарегистрированных на территории Российской Федерации, без выдачи регистрационных знаков с указанием в свидетельствах о регистрации транспортных средств регистрационных знаков, выданных при регистрации транспортных средств. Паспорт транспортного средства при временной регистрации транспортного средства по месту пребывания не представляется. После временной регистрации автомобиля его следует представить для проведения государственного технического осмотра. В соответствии с п. 3 Положения о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним ГИБДД МВД РФ, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. № 880 (в ред. от 31 декабря 2005 г. (далее – Положение), установлено, что государственный технический осмотр транспортных средств проводится по месту регистрации (временной регистрации) транспортных средств. При прохождении техосмотра необходимо представить: – документ, удостоверяющий личность; – водительское удостоверение с разрешающими отметками в нем на право управления транспортным средством, предъявленным на осмотр; – медицинскую справку установленной формы; – документ, подтверждающий право владения или пользования и (или) распоряжения транспортным средством; – свидетельство о регистрации транспортного средства или технический паспорт и (или) технический талон; – квитанции (платежные поручения) об уплате за проведение государственного технического осмотра, в том числе с использованием средств технического диагностирования; – страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО) владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом (п. 6 Положения). Следует отметить, что Правила проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД России, утвержденные Приказом МВД России от 15 марта 1999 г. № 190 (в ред. от 19 марта 2004 г., далее – Правила) в п. 30 предусматривают, что при проведении осмотра транспортных средств, прибывших из другого субъекта РФ и состоящих на временной регистрации, замена талона на новый в период действия талона, выданного по месту постоянной регистрации транспортного средства, производится без проверки технического состояния и оборудования транспортного средства. Новый талон выдается взамен полученного ранее по месту постоянной регистрации транспортного средства после представления вышеперечисленных документов, а также квитанции оплаты установленного сбора за выдачу талона. Согласно п. 33 Правил, если на момент производства временной регистрации транспортного средства действующий талон отсутствует, осмотр проводится в порядке, предусмотренном вышеназванными Правилами.
Иван АСТАХОВ, юрист
"Эти «Жигули»… чем думают, я не знаю. Под ногами крутятся, крутятся, крутятся…"