Страница 1 из 1

Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 01:20
Example626
Цепь менял совсем недавно. Сам. Может, сам что не так сделал, может, детали дерьмо.
Но сегодня (уже вчера) в 70 км от города по большемурашкинскому направлению встал.
В общем приехали. Пробитая передняя нижняя крышка двигателя, движок клинит. Все симптомы.
Я, правда, сразу решил не сдаваться.
Разобрал движок (что можно в полевых условиях - верхнюю переднюю крышку, клапанную и т.д).
Вытащил цепь, зубилом выбил оси сломанных звеньев. Петлёй из проволоки зацепил конец цепи, протащил, надел на промежуточную шестерню. Цепь соединил. Оказалась короткая - звёздочка распредвала никак не встаёт. Ладно, опять разъединил. Взял пару повреждённых звеньев, как мог поправил их, поставил на цепь. Опять всё соединил. Вуаля - звезда встала.
Выставил фазы.
Но осталась проблема - цепь натянуть (а ведь у меня с собой случайно даже заряженный натяжитель был!). А натяжитель в пятачок рычаго натяжной звёздочки не попадает. Вообще никак. Потому что цепь короче, рычаг чересчур близко к корпусу и попадает ниже отверстия натяжителя. В общем пришлось импровизировать. придумал клинышек из деревяшки, выстругал, заколотил между корпусом и рычажком. Цепь натянута. Со стороны отверстия натяжителя клинышек закрепил саморезом.
Осталось заглушить масляный канал, чтобы давление не падало. По размеру туда как раз подошёл кусок цилиндрического контейнера от холодной сварки. Закрыл крышку.
Но отверстие в нижней крышке таких размеров, что масло течёт из него просто рекой. Холодной сварки не хватило даже на треть дыры. Но у меня с собой был кусок виброизоляции, которую нагревают и прилепливают. Нагреть было нечем. Поэтому слил немного бензина и "активировал" поверхность им. Вполне хорошо прилипло. Несколькими слоями залепил дырку.
Всё собрал.
Завёл! Поехал!
Треск, конечно, тракторный. Но едет.
Хватило на 40 км! Я очень надеялся, но не очень верил, что хватит до дома. Встал, не доезжая Кстова. Причём, цепь не порвало, масло не вытекло. Перескочили фазы. Мой клинышек приказал долго жить. Опять разобрал, вместо клинышка поставил резиновую трубку от контура печки. Собрал, хватило на 500 м. Опять ушли фазы.
А цепь, кстати, целёхонька!
Но в третий раз я двигатель разбирать был неспособен. Сдался.
Если бы удалось поставить нормальный натяжитель, я думаю, до дома доехал бы.
В общем, остаток пути провёл на эвакуаторе.

Итак.
Нужен ремонт движка. Причём срочно (без машины мне совсем никак). Причём капитальный (так как всё равно масло жрёт, стучат клапана, как прогреется, так как нет давления, масло отовсюду течёт). Я уже запрашивал раньше здесь. Но так ничего и не решилось. К кому обращался, не смогли. А там и деньги кончились.
В общем или подскажите нормальный сервис (где "Волги" делают), куда можно загнать машину целиком, а не просто двигатель отвезти, или, может, кто из форумчан возьмётся?
Да - и у кого есть нижняя передняя крышка двигателя? Продайте, а?

Всё, теперь спать.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 06:50
мишель
Настоящий Боец однако! :good:

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 08:50
Кислый
Сурово :bm:
Я б наверно на трос попросился сразу.
Молодец конечно, что не растерялся.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 11:07
Тень админа
я бы купил другой движок...они сейчас копейки стоят. поставить - день работы. а этот перебирать - это от 3-5 дней минимум.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 12:08
vlad-chk
купить можно тоже кота в мешке. Хотя , перебирать не дешевле ни сколько(если не дороже)

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 12:41
Example626
Нет, бэушный движок я покупать не хочу.
Потому что тоже неизвестно, в каком он состоянии и на сколько его хватит.
Этого хватило на 15 лет.
А новый - я, правда, цены не смотрел - явно не дешевле хорошей полной капиталки со всеми запчастями.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 08 июн 2013 12:43
vlad-chk
новый около 120 в магазине

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 18:05
graff
есть все крышки на 406. По поводу двигателя - проще найти на ходу ржавую в хлам 10 или 02 тысяч за 20(максимум до 30) с нормальным двигателем( компрессия,давление,тех состояние) и за день перекинуть двигатель. Ремонт твоего не меньше 30 будет,сам в том году хотел,могу все цены расписать.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 09 июн 2013 18:56
Example626
Если несложно.
Если в напряг, то не надо.
Крышку почём отдашь? Все не надо, только нижнюю переднюю.
В принципе, тысяч на 30 я и рассчитывал.

Продолжение истории:
В общем, взял сегодня старую цепь (хорошо, не выкинул), разомкнул, поставил на место. Натяжитель встал хорошо.
Цепь натянута, машина на ходу.
Только масло всё-таки нашло дорожку. Но до сервиса доехать хватит. А то второй раз за эвакуатор 2500 платить... ну его нафиг.
На сервис на завтра записался. Но ещё не точно. Нужно с утра звонить.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013 13:59
Игоряныч
лучше взять Б/У мотор или машину.
перекинуть мотор,и временно на нём поездить.
а свой мотор нормально,с чувством с толком с расстановкой собрать.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2013 15:19
Example626
Игоряныч, мотор уже собирают.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 18 июн 2013 11:28
AlexandrArs
:hz:

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 20 июн 2013 20:19
Example626
В общем, забрал я машину.
Отдал 38100.
Это без замены распередвалов (а надо) и гидрокомпенсаторов (необходимость замены под вопросом).
Работа по переборке - 15000.
Работа по расточке к/в, цилиндров, и головки - 6800 (в цену включен комплект поршней с кольцами, потому что одним чеком, точно не расписано).
Остальное - запчасти, расходники и ГСМ.

Плюс ещё кондиционер заправлять теперь - ещё около 1700.

Что вошло в работу:
снятие-установка двигателя,
разборка-сборка,
зенковка-притирка головки под новые клапана,
нарезание сорванных резьб (было несколько мест) с заменой шпилек,
закрепление по-нормальному компрессора кондиционера (без снятия двигателя этого сделать было невозможно),
замена (дорогие детали выделены жирным):
Показать текст
- поршней и колец,
- клапанов,
- колпачков маслоотражательных,
- помпы,
- всех прокладок,
- сальников (в том числе - КПП),
- натяжного ролика,
- выжимного подшипника и вилки КПП (треснула),
- цепей ГРМ,
- натяжителей,
- звёзд на башмаки (я настоял),
- успокоителей (они были достаточно новые, но один уже треснул),
- приводных ремней,
- масляного насоса,
- крышки двигателя передней (а нехило она стоит),
- вкладышей шатунных и коренных,
- топливного шланга обратки,
- подушки двигателя,
- упорных подшипников к/в,
- фильтра топливного,
- фильтра воздушного,
- патрубков холостого хода,
- шлангов подогрева дроссеельной заслонки (так как давно порвались и были заглушены)
- свечей зажигания

Распредвалы я сказал пока не менять. Так как стоят они нехило, а возможно, менять их и не пришлось бы (но не судьба). Да я и сам их поменять могу. Но после запуска двигателя и прогрева приговор однозначный - менять, давление в голове падает, клапана начинают стучать. В итоге мастер сказал, чтобы я нашёл валы, а поменяет он мне их бесплатно.
Но хочу сказать, что, судя по датчику давления, давление-то вполне нормальное.
Правда на ХХ лампочка моргает. Но раньше она горела, а стрелка на оборотах еле-еле на миллиметр-два поднималась (на прогретом). Теперь же она не горит, а моргает в такт оборотам (видимо, это так масляный насос работает, потому что со старым она если начинала загораться, то либо горит, либо нет, но морганий таких чётких не наблюдалось).
Цены:
Показать текст
Работа - 15000,
Поршни+кольца+расточка+шлифовка - 6800,
Насос масляный - 1988,
Крышка цепи с сальником - 1635,
Клапана выпускные (компл.) - 1306,
Насос водяной - 1253,
Прокладки двигателя (компл.) - 674,
Клапана впускные (компл.) - 667,
Муфта сцепления - 652,
Цепи (компл.) - 548,
Гидронатяжитель цепи (2 шт) - 510,
Комплект крепления коллектора - 457,
Свечи зажигания (компл.) - 357,
Вкладыши коренные - 325,
Сальник к/в задний - 276,
Ремень генератора - 268,
Башмак натяжителя (2 шт) - 266,
Вкладыши шатунные - 255,
Подушка двигателя - 210,
Шланг топливный - 196,
Фланец пром. вала - 194,
Ролик натяжной - 177,
Фильтр воздушный - 177,
Вилка сцепления - 165,
Болт успокоителя цепи среднего (4 шт) - 136,
Фильтр масляный - 131,
Фильтр топливный - 118,
Болт башмака - 110,
Колпачки маслосъёмные (компл,) - 106,
Кран сливной блока - 100,
Патрубки РХХ (компл.) - 100,
Полушайба упорная к/в верхняя (2 шт) - 100,
Полушайба упорная к/в нижняя (2 шт) - 100,
Датчик заднего хода - 99,
Удлиннитель болта башмака - 85,
Сальник КПП (2 шт) - 70,
Винт термостата (5 шт) - 65,
Болт успокоителя цепи нижнего (2 шт) - 58,
Подшипник коленвала - 58,
Успокоитель средний - 38,
Шпилька приёмной трубы (2 шт) - 30,
Прокладка приёмной трубы - 28,
Успокоитель нижний - 26,
Кольцо форсунки (4 шт)- 24,
Успокоитель верхний - 23,
Фланец упорный р/в (2 шт) - 22
Гайка приёмной трубы (2 шт) - 12.

ГСМ:
- Масло KIXX 10W40 п/с (1+1+4 л) - 270+270+896 = 1436,
- Тосол 5 л - 405.


Если бы масло двигатель не жрал, я бы вряд ли отдал на капиталку. Но основная причина капталки была - расход масла. И самая очевидная причина, почему так стало - порванный воздушный фильтр. Я, когда снял патрубок ДМРВ, обнаружил на дросселе кучу грязи. Причём, грязи не масляной, а сухой - забортно-придорожной. Возможно, именно она стала причиной.

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 18:42
Денис
моргание лампы давления на холостых не очень хорошо...ИМХО

Re: Порвало цепь ГРМ. История. Выводы, вопросы.

СообщениеДобавлено: 23 июн 2013 19:36
Example626
Валы-то распределительные не меняны.
А от них давление в головке (а датчики в головке стоят) очень сильно зависит.
К тому же моргать начинает только после минимум получаса езды. Раньше же как только двигатель прогрелся, так и всё - давления нет. До этого давление даже на холостых держится выше белой полосочки (не знаю, сколько это, но вполне достаточно). А ведь не стоит забывать, что двигатель ещё на обкатке. То есть масло греется сильнее, чем на уже обкатанном.
И заметил, что, если включить всё-таки масляный радиатор, то давление поднимается (не сразу, а как масло немного остынет). Вот вам и бесполезная вещь. До ремонта, да, включение радиатора вообще никакого эффекта не давало (видимо, потому, что давление было настолько низким, что его не хватало, чтобы открыть клапан краника - он где-то на 1,7 кгс рассчитан, по-моему, - и пробиться в радиатор). Да и краник сейчас не течёт. Вот я и перед дилеммой теперь - глушить его или нет.