Показать текст
Менингитом называется воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс формируется снаружи. Причинами заболеваемости менингитом являются вирусы, бактерии и грибы. Менингит поражает людей любого возраста. Таким образом заболеваемость обусловлена не возрастом, а состоянием организма. В частности, недоношенным детям менингит угрожает прежде всего. Точно так же к группе людей, наиболее подверженных болезни, можно отнести людей с разнообразными пороками центральной нервной системы, с повреждениями головы или спины. Существуют и другие факторы, которые, влияют на заболеваемость менингитом.
Последствия менингита
После перенесенной болезни человек остается таким же, каким он был до нее, - органы, системы не повреждаются. Но случаются исключения и достаточно серьезные. Может появиться полная слепота, глухота, отставание в развитии, даже кома и смерть. Но такие осложнения крайне редки. Статистика утверждает, что в Москве такие последствия случаются лишь в 1-2 процентах эпизодов.
Признаки и симптомы менингита
серозный менингит лечение
ПОЛИСОРБ МП в комплексном лечении снимает интоксикацию при менингите
Адрес и телефон polisorb.ru
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Менингококковый менингит появляется остро, с высокой лихорадки и озноба. В начальный период у большей части больных возникает геморрагическая сыпь. Менингеальные симптомы возникают тоже в течении первых дней болезни. Спинномозговая жидкость мутная, молочно-белого или желтого цвета, содержит в 1 мл до нескольких тысяч нейтрофилов, в их цитоплазме зачастую видны типичные бобовидные диплококки; при посеве выделяют культуру возбудителя. Количество белка существенно увеличено, глюкозы - понижено. При помощи иммунологических методик в цереброспинальной жидкости можно выявить антиген возбудителя, а пользуясь ПЦР - его ДНК. В крови ясно проявлены островоспалительные изменения. Если не проводить надлежащего лечения, смертность при менингите достигает 50%. Если терапия была проведена вовремя летальность составляет менее 5%, прежде всего за счет тяжелых форм менингококкцемии, которые осложнены инфекционно-токсическим шоком, когда поражение оболочек мозга еле выражено.
Пневмококковому менингиту, обыкновенно, предшествует отит, синусит или пневмония, но у 50% больных он проходит как первичный. Менингеальный синдром начинается позже, чем при менингококковом менингите. И даже при ранней госпитализации заболевание быстро развивается, рано проявляются расстройства сознания, судороги, зачастую парезы черепных нервов, гемипарез. Цереброспинальная жидкость гнойная, нередко ксантохромная, возникают ланцетовидной формы диплококки, которые расположены внеклеточно. Из-за быстрого вовлечения в процесс вещества и желудочков мозга, стремительной консолидацией гнойного экссудата смертность достигает 15-25%, независимо от времени начала проведения терапии.
Диагностика менингита
«Виферон» от менингита у детей!
Препарат от менингита у детей. Разрешен с первого дня жизни!
viferon.su
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Дышащие подгузники Merries!
Диагноз по симптомам заболеваний
Большую трудность представляет собой диагностика менингита у пациентов, которые получали терапию антибиотиками в недостаточных для выздоровления количествах. Температура падает до 37,5 - 38,5С, регрессируют менингеальные симптомы, ослабляется головная боль, но, между тем сохраняет упорный характер, зачастую остается тошнота, редко рвота. Через несколько суток из-за с распространения процесса на желудочки и вещество мозга происходит быстрое ухудшение состояния пациентов. Возникает общемозговая и очаговая неврологическая симптоматика. Резко увеличиваются летальность и частота остаточных явлений в этой группе пациентов. Вирусные менингиты начинают развиваться с симптомов, характерных соответственной инфекции, тогда как менингит формируется позже. В этих случаях отмечается двухволновое течение заболевания. Но менингит с первых суток может быть и основным проявлением заболевания. Лихорадка умеренная, менингеальные симптомы выявляются на вторые-третьи или пятые-седьмые сутки с момента начала болезни, временами позднее. Несмотря на сильную головную боль и скверное состояние пациентов, менингеальные симптомы проявлены умеренно, зачастую не в полном объеме, расстройство сознания не характерно.
Реактивный или скоротечный менингит
Реактивный менингит является одной из форм острого бактериального менингита. Эту форму также называют молниеносной, так как она развивается очень интенсивно. Гнойные инфекции мозговых оболочек и отек мозга приводят к коме или летальному исходу. Заболевание вызывают следующие бактерии: стрептококки группы В, менингококки, пневмококки. Возникает оно также в качестве осложнения различных патологий: воспаления легких, отита, гайморита, эндокардита, гломерулонефрита. Иногда первыми симптомами реактивного менингита становятся боль в горле, повышение температуры, рвота, головная боль, затвердевание шейных и затылочных мышц. Эта форма менингита для взрослых становится фатальной уже через сутки после заболевания, для детей – быстрее. В некоторых случаях с самого начала проявляются симптомы поражения нервов: парезы и параличи, глухота. Даже своевременная диагностика и интенсивная терапия часто не могут предотвратить серьезных осложнений реактивного менингита: в плазме крови снижается концентрация ионов натрия (гипоатриемия), нарушается свертываемость крови, возникает септический шок. Диагностировать реактивный менингит можно благодаря поясничной пункции. Таким образом его отличают от других, схожих по симптоматике заболеваний. Но процедура занимает определенное время, которого, зачастую, нет у больных. Вовремя начатое лечение этой формы менингита не гарантирует благоприятного исхода: смертность составляет более 10% всех случаев.
Серозный менингит
Менингит. Эффективное лечение.
Серозный менингит возникает при серозных воспалениях мозговых оболочек. По этиологии он бывает вирусным, бактериальным (туберкулезным, сифилитическим) и грибковым. Острый серозный менингит возникает под воздействием разнообразных вирусов. Чаще всего это энтеровирусы и вирус эпидемического паротита (70-80% всех заболеваний). Также возбудителями могут стать вирусы гриппа, герпеса и проч. Вирусные серозные менингиты проявляются менингеальными симптомами, лихорадкой; поражению могут подвергаться и другие органы. Страдает также центральная и периферическая нервная системы.
Туберкулезный менингит
Туберкулезный менингит более распространен среди детей и подростков, нежели среди взрослого населения. Он является вторичным заболеванием, возникающим в качестве осложнения туберкулеза. Туберкулезный менингит начинается со слабости, головной боли, потери веса, потливости, сильной утомляемости и рвоты. Затем проявляются такие симптомы, как ригидность мышц шеи, снижение зрения, косоглазие. Современная медицина может гарантировать благоприятный исход туберкулезного менингита в 90-95% случаев, но лишь в случае своевременного и длительного комплексного лечения. Если диагноз был поставлен поздно, болезнь может привести к летальному исходу. Осложнениями туберкулезного менингита являются эпилептические припадки, гидроцефалия, эндокринные расстройства и проч.
Лечение менингита
Больные менингитом подлежат немедленной госпитализации. Не пытайтесь лечить менингит народными средствами и вообще не откладывайте вызов скорой помощи, поскольку шутки с инфекцией могут запросто закончиться инвалидностью или летальным исходом. Препаратами выбора при лечении менингита являются антибиотики. Заметим при этом, что примерно в 20% случаев выявить причину заболевания так и не удается, поэтому в больницах используют антибиотики широкого спектра действия для того, чтобы воздействовать на всех вероятных возбудителей. Курс антибиотикотерапии длится не менее 10 суток. Этот срок увеличивается при наличии гнойных очагов в области черепа. В настоящее время менингит у взрослых и детей лечится с помощью пенициллина, цефтриаксона и цефотаксима. Если они не дают ожидаемого эффекта, то больным назначают ванкомицин и карбапенемы. Они обладают серьезными побочными эффектами и используются только в тех случаях, когда существует реальный риск развития смертельно опасных осложнений. Если наблюдается тяжелое течение менингита, больному прописывают эндолюмбальное введение антибиотиков, при котором препараты поступают прямо в спинномозговой канал