Страница 1 из 3

Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 00:04
fugi1
В инете немало схем плавного включения-выключения-переключения фар головного света.
Но все они достаточно сложны. А в наш микропроцессорный век хочется попроще, да и просто времени всегда мало.
У меня есть мысль сделать на PIC12F675, и потому просьба к могущим ваять прошивки для данного контроллера.
Если кто сможет помочь, буду премного благодарен! С меня обещаю дальнейшее развитие и испытание схемы.
Мысль взята со схемы Смерч-7. А в жизни реализована она в DRL-30-N и подобных..
В этой схеме хотелось бы реализовать включение света за 1 сек, выключение за несколько секунд, и было-бы замечательно сюда прикрутить выход для ДХО, чтобы ДХО отключались при свете, включались при вкл зажигания и т.д. по стандарту.

PS.Единственный "минус", я не хочу использовать P-полевик или N-полевик со схемой преобразования, а хочу на "общий" провод ламп просто подать + с АКБ через предохранитель, и коммутировать выводы с массой через N-канальный полевик. Как вентилятор в Смерч-е.

Плюсы плавного включения света не раз расписаны, это и мягкий, щядящий старт для ламп и мягкое переключение для глаз и на мой взгляд электронная коммутация ламп. (электроника, хотя и элемент ненадёжности, но механика реле не меньше ненадёжно), ну и немножко понты, :krut: , но это не главно :)

Надеюсь на помощь.

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 07:32
Серый
Обещать не буду, но как буду свободен в выхи или раньше, поковыряюсь (пока с 16F887, у меня только они)

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 08:50
-Keeper-
может я чего то недопонимаю... но вариант типа смерч (импульсный режим) для головного света не прокатит, ибо сопротивление холодной спирали лампы в десятки-сотни раз меньше нагретой лампы, и это будет отнюдь не щадящий режим как для самой лампы, так и для борт сети в целом.
нужно думать за плавную регулировку силы тока, это сложнее и... дороже

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 09:04
Серый
Согласен с Алексеем! Частоту побольше тогда (сотни кГц), а по питанию дроссель поставить.

Можно еще на том же контроллере ступенчатый переключатель сделать :xexe: Будет переключать нити последовательно, параллельно и через резюки, а всю конструкцию расположить в багажнике :rofl:

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 11:05
alex_3111
Серый писал(а):Обещать не буду, но как буду свободен в выхи или раньше, поковыряюсь (пока с 16F887, у меня только они)

Если сделаешь, хорошо бы еще стабилизацию тока прикрутить и управление мощностью. Если интересно, пиши в личку - объясню подробности

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 11:16
fugi1
Про сопротивление холодной нити знаю, потому и эта схема, но ударная нагрузка от холодной нити именно и существует без схемы и схема призвана её сгладить, единственное, из-за ШИМ, чтобы не "плодить" кучу маленьких нагрузок (при вкл-выкл полевика) думаю действительно хорошо поставить дроссель и кондюк.
Стабилизация тока думаю будет полезна, кстати она же убережёт полевик при КЗ в проводке, правда, как всегда - если успеет и повезёт, а везёт не часто.
К тому-же стабилизация - это усложнение схемы, впрочем как и дроссель с кондюком, а схема изначально задумана как простая. Хотя время и проверка покажет нужны ли эти навороты.
Щас обед и время мало, вечером мысль дополню.

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 12:32
Серый
Ну мы щас накрутим опций :%: что дешевле просто лампочки менять

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 12:53
Странник
Серый писал(а):... что дешевле просто лампочки менять

Да фуй его знает... У меня на мане сейчас уже лампы по 500 с мелочью. И вылетают раз в полгода. Хоть и стоят "вибростойкие".

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011 15:19
fugi1
Пока есть время на работе, напишу мысли по поводу..
Стабилизация тока весч вроде полезная и хорошая, но для её реализации необходим либо токовый резистор, а это потери напряжения, либо токовый транс. В любом случае это значительное усложнение схемы, а вот польза от неё сомнительна, часто встречается случай, когда из-за некоторой инерционности этой самой защиты при случае КЗ полевик всё равно вылетал.
Потому для защиты от КЗ я планирую поставить 4 предохранителя - по одному на одну фару (у меня их 4, как на 2106), 4 - на случай, чтобы вдруг не оказаться вообще без света, если сгорит один. Кстати на практике иногда предохранитель спасал при КЗ, удивительно но факт (полевик был IRFZ44)

По поводу токовых перегрузок при плавном старте лампы:
P=60W, V=14, I=4,3A R=3,26om т.е. сопротивление нагретой нити равно 3,26 ом, а известно, что холодной в 8-10 раз меньше, т.е. 0,33ом, значит пусковой ток будет равен 42 ампера, это буквальные рассчёты без погрешностей и запаса, причём, это будет ток самого первого импульса, второй и последующие импульсы уже будут со снижающимся током. Тот же полевик IRFZ44 имеет максимальный ток 50А и пиковый 200А, т.е.даже уже он должен потянуть.
Кстати, у них реле на ближний и на дальний программируется по разному.

Вот ССЫЛКА на Ето ДРЛ
Вот фото продаваемого ДРЛ-30, нет ни дросселя ни радиатора и пашет же у них, чем они хитрее нас? :good:

Изображение
И вот параметры всё того-же ДРЛ
Особенности

Контроллер DRL-30-N имеет:
- «мягкий пуск» (до 0,2 сек) для ограничения пускового тока ламп, что облегчает условия работы ламп, генератора и проводки автомобиля и значительно увеличивает срок их службы;
- плавное (до 30 сек – программируется водителем) затухание фар в "Режиме 1" – для установки вместо реле управления лампами дальнего света - значительно облегчает движение ночью. При выключении фар происходит быстрое (за 0,1-0,5 сек) снижение их яркости примерно до 1/3 и затем в течение 30 секунд фары плавно затухают - это позволяет видеть дорогу значительно лучше, не мешая при этом встречным водителям;
- возможность мигания фарами дальнего света: при включении-выключении фар на время до 1 сек плавного затухания не будет;
- «мягкое» включение-выключение (до 5 сек – программируется водителем) фар в "Режиме 2", для установки вместо реле коммутации ближнего света и ПТФ;
- возможность оперативного программирования режимов и длительности плавного затухания;
- встроенную защиту от перегрузок и короткого замыкания в лампах с индикацией состояния, после снятия нагрузки контроллер опять готов к работе;
- очень низкое сопротивление открытого электронного силового ключа, которое в десятки раз ниже сопротивления замкнутых контактов эл.механического реле, не дает падения напряжения, что позволяет лампам светить ярче;
- отсутствие механических частей при очень высокой надежности компонентов значительно повышают надежность работы приборов освещения автомобиля и что, как следствие, повышает безопасность движения.

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 07 окт 2011 19:55
fugi1
Серый, я в понедельник еду в Краснодар, там радиорынок и токо там смогу прикупить контроллеры.
хоть немного надеяться можно? а то куплю. а сам я далеко не програмист, не хочется деньги на ветер.
Покупать PIC16F887? И скока? 1 на реле ближнего, +1 на реле дальнего и +1 на ДХО, я прально понимаю?

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 07 окт 2011 20:26
Серый
не надо покупать, всё можно в Нижнем купить. Я еще не занимался

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 07:33
Серый
Я не понимаю как сделать так, чтобы контроллер различал что от него хочет водитель: мигнуть дальним при включенном ближнем или переключить плавно свет на дальний. Имею в виду работу с волговским переключателем или с любым другим, которым только "на себя" переключается свет.
Можно конечно и не делать плавность для дальнего света, все равно редко используется, а при "моргании" плавность не нужна.

Хочу сделать вот как... При выключенном зажигании фары вообще не включатся. Трогаемся с места - включаются ДХО (можно будет выбрать джампером на реле света: либо отдельные огни загораются, либо дальний вполнакала) и не гаснут пока не включится ЦПС на ближний или не выключится зажигание.
Чтобы моргнуть дальним, как обычно - кратковременно подрулевой на себя. Чтобы переключить свет - задерживаем на 0.5-1сек, ближний отрубится, дальний будет гореть, еще раз нажмем - вернемся плавно на ближний и погасим дальний.
Оооо наворотил :%: теперь придется то же самое рассказать контроллеру :rofl:

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 09:54
Тень админа
на 105х от фиксируемое от себя - постоянно включен дальний,на себя не фиксируемое - моргнуть...
надо и это учесть,а то получится девайс лишь под 3110/24/2410 и старые 3102

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 10:02
fugi1
Трогаемся с места - включаются ДХО..

Именно трогаемся? тогда должен быть датчик движения. У меня на спидометре такой стоит - на герконе, а у других?

Можно конечно и не делать плавность для дальнего света, все равно редко используется, а при "моргании" плавность не нужна

Там скорее не плавность, а плавный старт, можно сделать его всегда 0,2-0,5 сек, это будет на заметно на глаз, но полезно для лампы, т.е. и при моргании и при переключении всегда одинаковый старт 0,2-0,5 сек.
Второй вариант, можно моргание вывести напрямую, минуя контроллер, учитывая меньшее использование дальнего и тем ещё редшее моргание, думаю спираль дальнего не сильно постарадает

А простым, "стандартным" переключателем (простая механика) можно будет переключать?

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 10:28
-Keeper-
за моргание алгоритм довольно прост вроде...
1) если выключен ближний - тут понятно, плавность не нужна
2) если включен ближний - рычаг на себя и должен плавно включаться дальний, все просто, но если опять потянули рычаг на себя а свет еще не дошел до максимума (вроде как обычная практика при моргании) - выход из "плавного света" с включением максимальной яркости, пауза N мс, выключение.

з.ы. имеет ли смысл завязывать ДХО на "движение"? пусть бы и горели всегда при включенном зажигании. ну можно сделать паузу секунд 10 или "смотреть" на лампу зарядки...

з.ы.ы. про ближний свет тоже не особо согласен, бывает нужен при выключенном зажигании.

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 10:44
Серый
fugi1 писал(а):Именно трогаемся? тогда должен быть датчик движения. У меня на спидометре такой стоит - на герконе, а у других?

С датчика скорости можно посчитать несколько импульсов и включить. Но тогда не будет работать на старых машинах. Проще конечно завести на ручник или как Кипер предложил - паузу 10 сек. после включения зажигания)
fugi1 писал(а):Второй вариант, можно моргание вывести напрямую, минуя контроллер, учитывая меньшее использование дальнего и тем ещё редшее моргание, думаю спираль дальнего не сильно постарадает
А простым, "стандартным" переключателем (простая механика) можно будет переключать?

Эээ... я запутался)))) А можно ж вообще тогда оставить стандартное реле, а "плавноразжигатель" повесить в разрез проводов дальнего и ближнего сразу после релюхи :00:
-Keeper- писал(а):з.ы.ы. про ближний свет тоже не особо согласен, бывает нужен при выключенном зажигании.

Нужны фары - фтыкай зажигание))) У меня на форде даже стоп-сигналы не горят при выключенном зажигании

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 10:45
Тень админа
вот вы конечно заморочились....имхо разница в сроке службы ламп будет едва ли заметна...а учитывая новую тенденцию к сокрашенному сроку службы (согласно постановлений ЕС),то вообще есть ли смысл продления предсмертной агонии)

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 10:51
Серый
Спортивный интерес :xexe: Когда заработает макет, мы скажем УРА и закроем эту тему :rofl:

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 11:14
-Keeper-
еще проще - в протеусе откатал и убрал в дальнюю папку :rofl:

Re: Плавное включение-выключение головного света

СообщениеДобавлено: 11 окт 2011 11:41
Тень админа
волговоды блин)

может лучше пополезнее девайс сделать?))) например регулятор частоты взмаха дворников с зависимостью от скорости движения авто?)))) или еще какой девайс.