Страница 1 из 2

Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 19 дек 2011 16:59
serg52
Схема включает противотуманки в начале движения, и отключает через 3 сек после остановки машины. Очень полезно в пробках и на светофорах. На ХХ гена даёт и так немного. А зимой это мотор отопителя, заднее стекло, плюс всё остальное. К тому же иногда забываешь про свет. Вот и родилась эта схемка.
Сигналом для реле служит импульс с датчика спидометра. Выключатель заменён на 3 позиционный (от печки). Питание подано с замка зажигания.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011 06:12
Example626
Молодец.
Я тоже думал над похожей схемой.

Только нужно, чтобы система отключалась при включении ближнего или дальнего света. То есть нужно добавить в схему "отключалку".
Вход с датчика спидометра выполнен не совсем корректно. Датчик пассивен и замыкает импульсами на "массу". То есть "плюса" на нём изначально нет. "Плюс" берётся только от приборки.
Конечно, это тоже прокатит. Но без приборки, например (экстренный, конечно, случай), схема работать не будет.
Поэтому я бы поставил на вход диод катодом к датчику, а анод подтянул резистором к "плюсу".
Далее. Здесь есть один нюанс. У тебя противотуманки в качестве ходовых огней будут включаться без габаритов. То есть габариты выключены, а ПТФ горят. Это не есть хорошо. Это нарушение правил эксплуатации ТС. Да и наличие самих ПТФ для этой схемы обязательно.

Конечно, можно подключить к головным фарам, как писано в параллельной теме - к дальнему свету вполнакала (в режиме ШИМ, например).

Есть ещё один момент. Фары будут включаться-выключаться на каждом светофоре. Для лампочек это не очень хорошо. Лучше бы тогда и плавный их разогрев организовать.

Кстати, переключатель от печки - тоже нехорошо. Ведь штатный переключатель ПТФ также коммутирует и задние ПТФ - чтобы их нельзя было включить без передних ПТФ или головных фар. Ты же фактически разрушил эту схему.

Меня уже не раз просили сделать модуль для ходовых огней - на продажу. Я пока открещиваюсь, но, видимо, меня всё же уговорят. Естественно, схема и прошивка (если делать на контроллере) будут выложены здесь (если всё-таки руки дойдут всё-таки).

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011 08:07
serg52
Можно конечно поспорить. Но задача стояла сделать просто и неубиваемо. А комутацию можно применить любую. К стати правила не обязывают включать габариты вместе с ходовыми огнями.
В общем я всё лето проездил с ПТФ, без габаритов, и ни разу нареканий от гайцев не было. В любом случае есть альтернатива включить штатно ближний.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011 11:46
Example626
Нет, ходовые огни и не должны работать с габаритами. А вот ПТФ должны. В этом-то и противоречие.
Ты же используешь не ходовые огни в качестве ПТФ, а наоборот - включаешь ПТФ, чтобы они работали как ходовые огни.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011 11:55
Artefact
На этот случай надо сделать 3-х контактный тумблер, что бы при переключении ПТФ(ДХО) загорались только при включении габаритов. И на ГТО можно смело сидеть в кресле и при ментах дурачка включать. Но менты на такое обычно кладут...

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 21 дек 2011 12:03
Artefact
По-моему, проще установить 5-ти контактное реле. И не придумывать велосипед!
В ПТФ напихать диодов ярких и все будет гуд. Говорить мол это ДХО. А при включении габаритов и последующих фар, это все будет отключено.

А если это все при остановке будет отключаться, сомнительно удовольствие на каждом светофоре и пробке ездить как мееееедленный стробоскоп.
:xexe:

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 09:26
serg52
Что-бы не "стробоскопить" я доработал схему. Теперь можно регулировать задержку отключения после остановки в пределах от 3 сек, до 2 мин.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 09:47
Example626
А ещё один каскад зачем? Кондёр быстро разряжается?
Да нет. Три секунды - нормально. Можно и так оставить. Но это если лампы не включаются выключаются резко. Вот плавный разогрев, а также плавное затухание (например, за 10 секунд) уже не будут бросаться в глаза. Поэтому можно и стробоскопить, и привлекать внимание это не будет.
Но при помощи схемы с реле этого не добиться. Нужен транзисторный ключ и лучше в ключевом режиме с ШИМ. А чтобы транзистор не работал всё время (во избежание перегрева), на полностью открытом режиме его можно шунтировать той же релюшкой. То есть разогрев-затухание - работает транзистор, а когда горят на полную, включается релюшка и снимает нагрузку с транзистора (его можно при этом и вовсе закрыть).

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 10:51
serg52
КТ 814 тупой. Ток базы большой, и кондёр не заряжается. Можно просто составной дарлингтона поставить, но p-n-p не оказалось под рукой. А так покрутил, в среднем положении потенциометра около 30 сек. Сегодня опять на машину поставлю, посмотрю на практике. Насчёт плавного включения надо подумать. На шимконтроллере, типа как на шуруповёртах аккумуляторных, будет прикольно. К стати токи и напряжение сопоставимы. Наверняка и микрухи и микросборки существуют.....
А пока нарыл вот эту схемку на мосфете для плавного включения автомобильных ламп. Буду пробовать

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 22 дек 2011 22:32
Example626
IRF4905 нормальный транзистор. Но здесь он включен в самом отвратном для себя режиме.
Ему самое то - в ШИМ режиме работать. А так он греться при розжиге будет на порядок сильнее. Готовь мощный радиатор.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 06:51
Серый
Вить, в этом форуме есть дохлая , где я на ПИКе пытался чего-то изобразить. У меня там не получилось плавное переключение света. Для тебя несложно разработать ведь :drink:

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 06:55
Example626
Так то на ПИКе.
Нет, сложного там ничего и нет.
Но человек уже изобразил. Я лишь своё мнение высказываю.
Сам-то я когда ещё рожу. И если.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 07:22
serg52
Example626 писал(а):IRF4905 нормальный транзистор. Но здесь он включен в самом отвратном для себя режиме.
Ему самое то - в ШИМ режиме работать. А так он греться при розжиге будет на порядок сильнее. Готовь мощный радиатор.

Радиатор конечно нужен, но не думаю,что боьшой. Попробую зашунтировать полевик мощным балластником, что-бы обеспечить начальный разогрев нитей, и на массу авто всё прикрутить. В корпусе от старого реле-регулятора или коммутатора. Что касаемо ШИМа, то помех будет, мало не покажется. В общем пробовать надо. У чела же работает.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 23 дек 2011 09:04
Серый
В современных авто много устройств на шиме (лампочки, моторчики, катушки) :drink: ничего страшного

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 24 дек 2011 11:26
serg52
Согласен.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 21:09
hoopoe
быстрый вопросец: а не боитесь что от частых вкл/выкл лампы в противотуманках быстро отвалятся? а менять их - надо на снегу поваляться :)

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 15 янв 2012 21:17
Example626
Так если организовать плавный разогрев, они не будут часто перегорать. Опасный режим для ламп накаливания - в первые доли секунды подачи напряжения, когда нить ещё холодная, а её сопротивление минимально.
И если разогревать её плавно, этот режим обходится.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 26 янв 2012 20:46
msm.silich
Example626 писал(а):Конечно, можно подключить к головным фарам, как писано в параллельной теме - к дальнему свету вполнакала (в режиме ШИМ, например).

Меня уже не раз просили сделать модуль для ходовых огней - на продажу. Я пока открещиваюсь, но, видимо, меня всё же уговорят. Естественно, схема и прошивка (если делать на контроллере) будут выложены здесь (если всё-таки руки дойдут всё-таки).

Как вариант для самостоятельного изготовления: DRL (Day Running Light) - управление дневным светом автомобиля, бесплатная версия

Устройство предназначено для автоматического включения ближнего света при начале движения автомобиля и регулировки напряжения на лампах ближнего света в зависимости от режима движения. Увеличивает безопасность движения и продлевает ресурс ламп.

Изображение
В начале движения, при достижении автомобилем скорости 6 км/ч устройство плавно включает
лампы ближнего света до 75% от напряжения бортовой сети и удерживает это значение до скорости 69 км/ч.

В диапазоне от 70 км/ч до 94 км/ч устанавливается 85% от напряжения бортовой сети.

В диапазоне от 95 км/ч и выше устанавливается 95% от напряжения бортовой сети.
После остановки автомобиля на время более 22 секунд напряжение снижается до 30%.
Изображение
При возобновлении движения напряжение снова устанавливается в соответствии с вышеописанным алгоритмом.

Архив (схема,прошивка) всего устройства можно скачать здесь

Example626 писал(а):Так если организовать плавный разогрев, они не будут часто перегорать. Опасный режим для ламп накаливания - в первые доли секунды подачи напряжения, когда нить ещё холодная, а её сопротивление минимально. И если разогревать её плавно, этот режим обходится.

Если только уберечь лампы от перегорания при включении, то схему с первого поста можно немного улучшить, заменив транзистор на полевой.
Изображение
Для плавного, в течение миллисекунд включения надо поставить дополнительнов затвор керамический конденсатор от 0.1 до 1.0мкф.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 31 окт 2012 09:26
Den
Вообщем замутил я себе подключение ДХО по нижеприведенной схеме, правда реле использовал с другими маркировками, но аналогичного принципа. Так вот, теперь у меня небольшая загвоздка, при включении габаритов у меня загорается на приборке индикация не опущенного ручника и соответственно после начала движения начинает какое-то время пищать противный зуммер. Подключил все по схеме, что можно сделать, чтоб это изменить.

Re: Реле ходовых огней 3110

СообщениеДобавлено: 31 окт 2012 09:56
-Keeper-
исключить реле к2 вовсе, не? ДХО светодиодные? зачем их гасить ручником?
и реле к1 рекомендовал бы подключить не к габаритам, а к ближнему свету (контакт 4 цпс)