Правила форума
- Используйте поиск по темам. Быть может Ваша проблема уже обсуждалась. - Не забывайте указывать модель двигателя, если вопрос касается его работы. - Иногда необходимо указывать год выпуска автомобиля. - Заголовок темы должен отражать суть вашего поста. Остальные правила общения
Помогите пожалуйста нарисовать схему включения дворников, моторчик форд скорп, хочу сделать 1 скорость(МаХ) и паузу, регулируемую резистором, т е если пауза = 0 то максимальное вращение мотора,не хочу колхозить выключатель от 2410 и т д, Знаю точно что можно, подскажите пож-ста как???
Не сочтите за рекламу. Может, вот такое реле рассмотришь? Или есть аналогичные более дешёвые в продаже (где-то около 200 руб.). Но они без зависимости от скорости автомобиля. Но ведь, как я понимаю, у тебя и датчика скорости-то в помине нет? А уж как подключить, разберёмся.
P.S. А штатно как вообще дворники управляются? Что-то я совсем не помню, как там на 24-ке. У мотора датчик положения есть? И лучше вообще его устройство подробное бы знать (обмотки, схема коммутации датчика положения, если есть, термопредохранитель как в схему включен и т.д.).
Как работает моторчик разобрался! Теперь надо найти схему включения с жигулевским реле, с рег. паузой, от 0 сек(т е мах скорость ) ,до какого-то значения. По поводу Реле - Не вижу смысла в такой сложной штуке, бывает надо управлять дворниками вручную, (например добавлять скорости когда на обгон идешь, и т.д...) ,да и встраивать его в проводку моего мотора- дело занятное)) ЗЫ. Моторчик форд.Связать провода и скорости я смог.
"Моторчик Форд" - это ни о чём. Таковых наверняка великое множество различных конструкций. Подробнее можно? И что за жигулёвское реле? Подробнее можно? Как ты вообще всё это видишь? Какой резистор? Он есть уже в машине или присобачивать надо? Штатно как управление дворниками организовано? Подробнее можно?
Когда задаются подобные вопросы, надо всегда всё подробно разжёвывать. Потому что вариантов придумать миллион можно. А подойти может пара-тройка. И зачем мне вот сидеть и придумывать миллион ложных вариантов?
К тому же на моторчике обязательно должен быть датчик положения. Иначе щётки будут останавливаться где-попало. И плясать нужно именно от него. Как он там организован? Есть ли встроенный термопредохранитель? По "жигулёвскому реле" тоже куча вопросов будет. И штатный выключатель дворников чем не нравится? И как он вообще там работает? Схему нашёл, но не понял. А если правильно понял, то он как раз и работает по указанному тобой принципу. Зачем тогда "жигулёвское реле"? Если честно, то я не в курсе, что это за жигулёвское реле с регулируемой паузой. Я знаю об универсальных, которые работают по указанному в ссылке принципу, но не от резистора. А также о "Газелевских-бизнесовских". В общем, колись.
Ну теперь более понятно. Единственное, там сказано, что реле жигулёвское - самое обычное. Просто им самим доработанное, чтобы была регулировка паузы. А всё подключение - тоже обычное с подрулевым переключателем.
Тебе же надо сделать без переключателя. Единственное, что я не понял - штатный переключатель (крутилка), он как вообще работает? Как переключатель или как резистор? На волговской схеме этого не отрисовано.
А резистор где хочешь поставить? Какой? Уже подобрал? А переключатель как работает? Сколько положений?
Просто у меня есть предложение - поставить вместо него центральный переключатель света (ЦПС). У него есть несколько положений и ВСТРОЕННЫЙ проволочный резистор. И штатная рукоятка от переключателя дворников на него должна подойти. То есть прерывистый режим можно будет выбирать кручением резистора; один щелчок на себя - первая скорость; второй щелчок на себя - вторая скорость. А главное - никакого колхоза, всё спрятано и вто же время функционально и логично в управлении.
Думал об этом, НО : Родной выключатель имеет функцию нажатия на него, тем самым брызгает омыватель. далее, мне надо резистор 0-200кОм, я не думаю что штатный именно такой) а колхоза и так не будет, будет еще один малюсенький вертушок под панелью)))где предохранители))
ОЙ, перепутал)) Кстати , Андрей, по ходу я не до конца разобрался с подключением мотора.... он на обоих скоростях работает примерно так же, но стоит только убрать "парковочный " провод как он крутится нормально... что это?
На память не скажу, только если в руках моторчик подержать... Жалею теперь, что подетально не запротоколировал переделку, теперь сам уже не помню как сделал. Я тогда четыре дня сочинял... Что ты называешь парковочным проводом? Там должен быть +постоянный,+управляющий (импульс от реле), масса и провод электродинамического тормоза(коротит обмотки электродвигателя в месте парковки, чтобы не проскочить по инерции, кстати, у меня он не подключен и все норм.) Постоянных + должно быть два=две скорости, нам нужна только самая шустрая...
Последний раз редактировалось Старый 21 июн 2013 18:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Но я ведь так понял, что штатный переключатель остаётся. Просто будет ещё отдельный резистор для регулировки паузы. И он будет коммутировать фордовский мотор. Если он не способен его обслуживать, как же тогда он будет работать?
Поэтому ещё раз спрашиваю: почему нельзя на штатном переключателе организовать две скорости? Недостаточно положений? Как-то неправильно происходит коммутация?
Есть у кого-нибудь подробная схема этого переключателя и подробная разрисовка подключения его к штатному моторчику? Как это разрисовано в 3110-й схеме и остальных. В 24-й схеме, которую я нашёл, не отрисовано. Просто сам переключатель, мотор и провода. А внутреннее их устройство не прорисовано. Чем гадать. А то вы меня совсем запутали оба два.
Штатный не позволяет включить 2 скорости из-за расположения контактов, и их замыкания в определенном положении. Это 10000%. я хочу оставить родной выключатель , который будет включать мах и перееменный резистор для паузы