Вообщем интересно, можно ли отремонтировать на волговском переднем сидении механизм регулировки жёсткости спинки. Вроде бы мелочь, но приятная. Я понимаю, для того чтобы отремонтировать, нужно сначало разобрать. Вот тут то и возникает главный вопрос, как? Ручку этой самой регулировки я вынул, а дальше ничего. Видно, что под обивкой торчит какая то гайка, открутил, ничего не поменялось. Наверное нужно снимать всю обивку, может быть кто либо разбирал, подскажет как. По возможности подробно или с фото. Заранее спасибо.
Всё, сделал эту штуковину-регулировку. Оказалось всё гораздо проще разбирается, чем казалось. Спасибо Лёне-Бульбашу за подсказку. А то я бы всю обивку расковырял.
Вообщем я предполагал, что кто нибудь, когда нибудь спросит как она разбирается, поэтому в процессе я сделал немного фоток. Заранее прошу не ругать за качество - с телефона. Хочу отметить, что разборка-"ремонт"-сборка заняли от силы 20 мин., с учётом того, что сиденье было уже снято. Итак, цель нашего ремонта - регулировка жёсткости спинки сидения. 1) Снимаем сидение (тут без комментариев). Хотя наверное возможно разобрать и не снимая сидения, не пробовал. 2) Сидение должно быть согнуто буквой "Г", вообщем как обычно. 3) Вынимаем ручку этой самой регулировки. Тут два варианта: Либо откручиваем её и вынимаем просто, либо если просто не вынимается, значит отгибаем обивку около ручки и отодвигаем "металлическую проволку-фиксатор".
4) Внизу спинки обшивка крепится двумя металлическими или пластиковыми длинными пластинами. Одна пластина натягивает переднюю часть обшивки, другая заднюю часть. Отгибаем и вынимаем их из своих мест. (тут фото забыл сделать) 5) Освободив обшивку соответственно пытаемся её стянуть вверх (в сторону подголовника). И тут есть маленькая хитрость - в спинке сидения, с которой мы пытаемся стянуть обшивку есть металлические штыри. Так вот обшивка крепится к обивке с помощью загнутых "типа гвоздиков", отсоединяем их до уровня нужной нам ручки регулировки. Вообщем смотрите на фото.
Красним обозначенны металлические штыри в обивке и леска в обшивке
Вот они загнутые "типа гвоздики"
6) Теперь отгибаем поролон и нам доступен механизм этой самой регулировки, вот он на фото:
Ну а дальше у каждого своя неисправность. Само устройство очень простое, используется ремень, такой же как ремень безопасности. С одной стороны он жёстко закреплён, а с другой стороны пластмасска с резьбой. Эта пластмасска с резьбой металлическим штырём крепится с ремнем и заколачивается в непдвижно стоящую железячку с канавками внутри. При закручивании ручки регулировки, пластмасска с резьбой тащит ремень по железячке с канавками, тем самым натягивается ремень и делается более жёсткой спинка. Вообщем может кто то не понял, да я бы и сам прочитав это не совсем понял, но механизм очень простой. Главное до него добраться. p.s. Лично у меня вылетел металлический штырь, соответственно весь механизм развалился. Буду рад, если эта "статья" кому то поможет.