Обязательно. Первый шаг сделан. Зарегистрировался на ГосУслугах, не выходя из-за компа. Так как получаю зп на карту СБ РФ, тут же получил весь спектр услуг в электронном виде, без подтверждения личности через непосредственное посещение почты, телефона, "телеграфа". Пароль прислали, через 5 минут. Теперь дело за мной, пройти медкомиссию. Придется выходить из-за компа.
20го января не удалось через госуслуги оплатить услуги, написали в техподдержку - сказали хз, когда заработает, в итоге пришлось платить через банкомат сбера
Все состоялось. Доволен, что прогресс в оказании государственных услуг достиг такого уровня.
Итак, медкомиссию прошел за 5 минут. Стоимость 2500 (без посещения нарколога и психиатра по месту жительства.) Фото нынче на медсправку не клеят. Для прохождения комиссии нужен лишь паспорт. На сайте госуслуг (далее СГУ) ввел серию, номер, дату выдачи медсправки, организацию, выдавшую медсправку и сведения о лицензии данной организации. На СГУ, через зеленый банк оплатил пошлину в размере 1400 р (так понимаю, что права старого образца уже в принципе не выдают). На СГУ выбрал адрес удобного мне ГИБДД для посещения, с учетом даты и времени. В будние дни у меня нет возможности, поэтому выбирал, лишь тот отдел, который работает по выходным. Им оказался ОГИБДД в Приокском районе (Шатковская, 2А.). В субботу работает с 08:00 до 15:00. Записывался 23.02.2019 г., окно было лишь 16.03.2019 г. Про будние дни информацией не владею. Т.е. планируйте заранее.
Для замены прав, при регистрации через СГУ требуется: 1. Паспорт 2. Старые права 3. оригинал медсправки 4. копия медсправки 5.квитанция об оплате госпошлины (можно показать на смарте, там им нужен какой-то код). Все!
Что в интернете, что в самом Приокском ОГИБДД на стенах висела куча дезинформации, как например для замены прав нужно: 2 фото 3*4, ксерокопия паспорта, справка из школы об обучении на права, заявление о замене прав с живой подписью, справка об оплате всех штрафов - полная деза!!!
По электронной почте приходит сообщение, что ваше заявление принято и забронировано время посещения ОГИБДД. 16.03.2019 г. прибыл к 14:00 (запись была на 14:30). В ОГИБДД на стене висел список с фамилиями и временем, включая мою, лиц, которые сегодня станут обладателями новых ВУ. На 14:15 посетитель не пришел. Приняли меня. Сразу оговорюсь, чтобы попасть в заветное окошечко в порядке живой очереди (без записи на ГСУ) - вероятность 3%, когда нет тех, кто по записи. В окно подал вышеописанные документы. Оригинал медсправки сверили с копией и тут же вернули. Отправили подождать. Спустя 5 минут вызвали. В кабинете сфоткали, расписался в правах, при мне заламинировали. Вернули паспорт, отдали новые права с доп.категориями (B1,М). Все. Гуляй, Вася. Вся операция длилась от силы 10 минут.
Готов ответить на вопросы.
P.S. Было жаль пожилых мужиков, которые приходили и пытались хоть что-то прочитать на стенах (где висел бред, как описал выше), что-то узнать в окошечке, про порядок замены прав.
Как и предполагалось, всё уверенно и без запинок. А пожилые мужики в таких случаях должны пользоваться помощью более молодых, у меня коллега под 60 лет, через меня и госуслуги сделал и страхую я его и всё, что можно и нужно в такой сфере, мне совсем несложно помочь. А один - упёртый дед и ретроград, до сих пор упирается стоит в очередях до посинения, потом жалуется, боится пользоваться картой банковской и ещё куча заморочек, пипец так как сложно сейчас жить. Родителям тоже чуть ли не в принудительном порядке госуслуги оформил, загранпаспорта получили без выхода из дома, штрафы, налоги и всякую подобную чепуху бери и плати и не важно, дошла до тебя квитанция бумажная или нет. Всё постоянно развивается, и надо стараться успевать за этим...
"Делай сам, даже если это не нужно Никому кроме тебя!" (Тараканы! - Делай сам!)
А через Госуслуги очень удобно, правильно пишут https://avtopravil.net/zapisatsya-v-gibdd-cherez-portal-gosuslug-na-poluchenie-prav.html и по времени примут, и отношение другое. Эти госуслуги сейчас везде продвигаю, директорам школ аже план дают по регистрации, у меня ребенок приносил заявление для нас. Конечно, это все для контроля за людьми, но все равно - даже на регистрацию авто приехали - по госуслугам и наосмотр очереди считай нет ( а кто без госуслуг - очередь на осмотр до ворот), и приняли практически по времени.