Сегодня пробовал осуществить подсветку клавиш салона (на примере клавиши включения вентилятора печки). Использовал 2 цветный светодиод (синий и красный) резистор 2 кОм припаял на общий вывод светодиода, на одну из ножек подал "+" с габаритов (на синюю), на другую "+" подаётся при включении клавиши в первое или во второе рабочее положение, при этом цепь с габаритов разрывается и синий свет гаснет. В темноте это выглядит так: 1)вентилятор печки выключен - , малая скорость вентилятора - , большая скорость - . Но результатом я не совсем доволен( - хоть в темноте хорошо видно, но как то тускловато получилось. В связи с этим хочу применить 2 способа повышения яркости: 1) сделать светодиод изнутри поближе к подсвечиваемой пиктограмме, а то глубоко его засадил; 2) уменьшить сопротивление резистора. Кто делал подобную подсветку, посоветуйте, может я чего не учёл. Ещё у данных светодиодов есть такая особенность: если перемычкой соединить "красную" и "синюю" ножки, то светодиод будет гореть только красным. Хотел сначала это использовать, но не получилось, думаю из за того, что напряжения с габаритов и с кнопки различаются( с габаритов побольше напряжение) и получаеся, что оба цвета одновременно светят. Пришлось немного модернизировать кнопку, т.е. делать в ней нормально замкнутые контакты.
Вот что получилось с подсветкой клавишь: Синяя подсветка запитана от габаритов, красная загорается при включении клавиши, таким образом сразу понятно в темноте, какие клавиши в рабочем положении. Очень удобно то, что теперь не надо в темноте шарить рукой по панели в поисках нужной клавиши.
Очередная страница жизни мого авто: Сегодня боднул под зад Хёндай "Санта Фе". Мне всегда нравились "акульи" мордочки автомобилей БМВ или Митцубиши "Галанд", теперь у моей Волги почти такая же: